二ツ井総合福祉センター

二ツ井総合福祉センター(ふっちゃん)

総合福祉センターには、能代市社協の事務所のほか、通所介護事業所や生活支援ハウスが併設されております。

〒018-3151                  能代市二ツ井町字三千苅44番34                  電話:0185-73-3801            FAX:0185-73-5648

二ツ井生きがいスクール

地域の方が心身を活性化させ、引きこもり状態にならないように各種講座等を開催します。

• ふっちゃんカフェ(毎月第3水曜日開催)
  • 各種講座(小物作り、陶芸、健康踊りなど)

現在は下記の講座が受付中です。詳しくは二ツ井総合福祉センターまでお問い合わせください。

生活支援ハウス

全室にベッド、タンスを完備しており、1人部屋8室、2人部屋1室が用意されています。                   共同で使用する調理室、談話室、洗面所やトイレがあり、エレベーターも備え付けられています。

(利用できる方)                                                   65歳以上の一人暮らし及び夫婦のみの世帯で在宅での暮らしに不安のある方

(利用料金)                                                      利用者の収入により月0~5万円の範囲となります。                                    光熱水費(自己負担)は、1日300~400円となります。

(その他)                                                      食事については、基本的に自炊となります。                                        生活援助員が生活面でのあらゆる相談に応じます。